вторник, 7 января 2014 г.

Святочные обряды, гадания и ритуалы..


Наступают Святки – время от Рождества до Крещения.
Удивительно, что именно с этими официальными церковными праздниками в народе традиционно связывают такие языческие обряды какгадания. Напомним, что подобные упражнения церковь не приветствует… но все же так хочется проникнуть в будущее, хоть одним глазком поглядеть и увидеть суженого. Конечно, гадание чаще всего интересует людей молодого возраста, у которых, как пелось в когда-то популярной песенке «вся жизнь впереди».
Итак, в святочные обряды входит гадание с целью узнать будущее. Само слово «гад» – еврейское, означает имя богини счастья.
Одно из самых распространенных – гадание на вещах. Собравшиеся берут кольца, серьги, запонки кладут их под блюдо вместе с кусочками хлеба и бумажками с различными пожеланиями. Сверху накрывают полотенцем. Затем запускают под него руку и вынимают предметы с пожеланиями. Соответственно, они относятся к обладателю предмета.
Широко известный обряд подслушивания. Девушки в полночь выходят на улицу и слушают первые слова прохожих. Их трактуют на будущее.
Для гадания также берут несколько луковиц и замечают каждую из них. Луковицы кладут на землю, чья быстрее прорастет – хозяйка той скорее выйдет замуж.
Свежее яйцо – тоже предмет гадания на Рождество. В стакан с чистой водой осторожно выпускают содержимое яйца. Дают немного постоять, по расположению белка судят о будущем.
Можно взять березовую лучину, обмыть родниковой водой и разжечь. У кого быстрее разгорится, тому суждена долгая жизнь.
Еще берут платок¸ кусок хлеба и кусок дерева и опускают в чугунок (где вот только его раздобыть?). Закрыв или завязав глаза, девушка подходит к чугунку и берет, что попадется. Если оказался платок – к замужеству, хлеб – оставаться дома, кусок дерева – гроб. Жуткое, какое-то гадание.
Потому обратимся к воспетому Иваном Жуковским в поэме «Светлана» гаданию с зеркалом. В дни Святок, ближе к ночи, захватив с собой зеркало, свечу и полотенце, зайдите в пустую комнату. Поставьте все это на стол и садитесь напротив зеркала со словами: «Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать». Можно просидеть перед зеркалом долго, а можно и не очень. За пять минут до явления жениха пламя свечи начнет трепетать, зеркало потускнеет. Тогда сразу же протрите его полотенцем, и увидите: жених обязательно покажется, встанет за вашей спиной и посмотрится в зеркало. Разглядите его получше, а потом крикните: «Чур сего места!» – жених исчезнет. А если не говорить таких слов, то жених сядет за стол и выложит из кармана какую-нибудь ювелирную вещицу. Главное успеть сказать слово «чур», тогда в перспективе жених сделает вам именно этот подарок.
Чтобы узнать, каким будет жених, положите на пол кольцо, крючок и кусок хлеба, накройте все это платком. Гадает человек, который не видел, в каком порядке выложены эти предметы. Если он вынул для вас из-под платка кольцо, жених будет очень любить себя, дорогие вещи и наряды, если хлеб – очень хорошо, значит, суженый богат, хуже всего крючок – придется вам трудиться, чтобы обеспечить не только себя, но и супруга.
Еще оригинальное гадание, которое пока что вряд ли удастся проделать. Обыкновенно зимой, если выпало много снега, девушки тайком выходят во двор и бросаются спиной в сугроб. Рано утром выходят посмотреть, какая получилась фигура. Если ровная – муж будет спокойным, если нет – сварливым.
Можно ночью пройтись по первому снегу. Если утром след заметет или он останется незатоптанным, в доме будет изобилие и много счастья. Если след поврежден или кто-то его перешел, знак недобрый: жди беды.
В XVIII веке в Германии зимой гадали на четыре короля. Перед сном клали под подушку карты с их изображением и говорили «Кто мой суженый, кто мой ряженый, приснись!» Утром, не глядя, доставали из-под подушки одну карту. Король пик – старый муж-ревнивец, треф – вдовец, червей – молодой и богатый, а вот бубновый – желанный. Мужчины также могут проделать все это с дамами.
Напишите любое свое желание на клочке бумаги, положите его на тарелку текстом вниз и подожгите бумагу. Если она сгорела полностью, задуманное скоро исполнится, если только часть – что-то тому помешает.
Еще лучше, если в доме у вас живет кошка. Уйдите в другую комнату, задумайте заветное желание, позовите мурлыку. Если она переступит через порог правой передней лапой, желание исполнится.
После ужина возьмите большое блюдо и кружком разложите на нем столовые ложки. Каждый гадающий запоминает свою. Затем блюдо ставят на ночь в потайное место. Утром приходят посмотреть как лежат ложки: перевернутая означает смерть, повернутая набок – болезнь, в обычном положении – долгую жизнь.
Шерстяную нить можно опустить в ведро с водой. Если она свернулась в кружок – муж изменяет, если плавает свободно – в вашей жизни все складывается удачно, нитка, опустившаяся прямо на дно, к смерти кого-то из близких, плавающая на поверхности – к свадьбе.
Конечно, верить или нет в гадания – личное дело каждого. Как правило, те, у кого что-то сбылось, записываются в ряды сторонников ворожбы, неудачники становятся Фомами неверующими. Впереди у нас – целая жизнь, когда можно проверить все предсказания.
Подготовила Елена КОРНИЛКОВА

Святки — это 12 дней от Рождества до Крещения. Они отмечаются с 7 по 19 января. В это время на Руси проводились разные обряды, самым известным из которых было колядование. Как правило, на него ходили дети и подростки или отдельно одни девушки. 

Ребята собирались небольшими группами и, как стемнеет, обходили дома деревни с корзинкой, в которую складывали угощение. Подойдя к дому, колядники стучали палкой по углу избы. Ритуал совершался у дверей, внутрь избы не заходили. Даже если кто-то пускал их к себе, то ребята колядовали у порога, дальше не шли. 

Чтобы получить угощение, колядники пели разные песенки-частушки, например, такую: 

"Тетушка-матушка,
Дай пирожка
Ради заговешка!
А не дашь пирожка,
Так корову за рожка —
Белоличеньку,
Круглоличеньку".
 

Хозяева готовились к приходу колядников заблаговременно. Как только слышался стук в стену, они сразу выносили угощение. Детвору одаривали колобками, сочнями, кусками пирога, оладьями, ватрушками, пряниками, печеньем, конфетами. Давали яиц, молока. Могли налить пива, кваса, а то и вина. Давали и деньги — в общем, кто что мог. 

Но не все хозяева были благодушно расположены к сборщикам гостинцев. Иногда взрослые своеобразно подсмеивались над колядниками. Шутки некоторых из них были обидными: кто-то обливал детишек водой, а кто и клал в темноте в подставленный подол вместо угощения кусок навоза. Не будем удивляться, такие были нравы! 

На колядование одевались по-разному. Кто как мог, так и выряжался. Чем смешнее была одежда, тем лучше. Рядились кто в женское, кто в мужское; например, мальчики надевали бабкину юбку, кофту, платок. Или можно было вырядиться оборвышем: нацепить на себя всю рвань-дрань, какая есть в доме, да еще и лапти. 

Было принято скрывать лицо, его мазали сажей, а в зубы вставляли кусочки сырой картошки, чтобы было пострашнее. Или на лицо надевали самодельные маски. 

Ритуалы 

В наше время тоже можно проводить святочные ритуалы. Например, на деньги и красоту. 

На деньги 

Проводить его надо с 16 по 19 января — на растущую луну.
Вечером расставьте в ванной три зажженные свечи и выключите электричество.
Положите в ванну пять любых монет и начните набирать воду. Одновременно по капельке вливайте туда любое ароматическое масло, приговаривая: "Течет река издалека, как нет ей конца и края, так не будет конца и края моему богатству. Быть по-моему!".
Затем заберитесь в ванну, полежите, расслабьтесь. Потом семь раз окунитесь с головой и выходите из воды. Дайте свечам полностью догореть. Монеты соберите и всегда носите в потайном отделении кошелька. 

На красоту 

Этот ритуал проводят с 6 по 19 января.
Налейте большую чашку (или ковшик) воды, зажгите свечу и "запрограммируйте" воду на красоту и свежесть. Вода запоминает информацию, поэтому "поговорите" с ней. Например, скажите: "Я на свете всех милее, всех румяней и белее", или "Я самая обаятельная и привлекательная", или "С травы роса, на мое лицо краса!" и т. п.
Выпейте глоток этой "заряженной" воды, ополосните ею лицо, волосы, обрызгайте тело.
Ритуал надо повторять ежедневно. 

Автор: Инга Кристинская 

1 комментарий:

  1. Я вот всегда любила Рождественские гадания, но если нужно просто задать кому то вопрос, то вот хороший сайт http://magistika.com/vopros-ekstrasensu Где бесплатно можете задать свой вопрос экстрасенсу)

    ОтветитьУдалить