четверг, 13 сентября 2012 г.

Растения и цветы в фэн-шуй.



Любое растение, посаженное и выращенное с любовью, несет в себе только положительную энергию. Растения в квартире не только улучшают энергию Ци, но и создают дополнительную энергию. Они действуют как губки, впитывая и освежая энергию Ци во всем помещении.

Растения у вас дома – природа в миниатюре. Они сами символизируют здоровье и процветание. Поставьте их у себя на окне, и тогда они будут фильтровать плохую энергию, поступающую извне, а если в углу комнаты – не позволят Ци застаиваться.

В Фэн-шуй классическим примером является денежное дерево (толстянка) – символ богатства и процветания.
Как и за всем,  за растениями нужен уход, они должны иметь чистые, яркие листья, быть здоровыми. Если растение выглядит болезненно, то его необходимо срочно заменить. Если же по каким-либо причинам не оказать помощь заболевшему растению, то они начинают погибать и эта ситуация сказывается на всем помещении и на его обитателях, потому что погибающие растения становятся источником негативной энергии.
Если же у вас дома имеются искусственные растения, следите за их чистотой, регулярно мойте их и при необходимости покупайте новые.
Фэн-шуй рекомендует использовать цветы и другие растения для расширения потока энергии в квартире, доме или офисе.
Не ставьте цветы на прямой линии между окном и дверью. Растения с колючками и твердыми листьями не нужно ставить ближе чем на один метр от рабочего стола или от места отдыха. Ни в коем случае не ставьте  цветы в спальне – они плохо влияют  на любовное счастье, ведут к ссорам и неверности.
В прихожей очень хорошо поставить букет цветов так, чтобы входящий человек видел его сразу. В гостиной лучше поставить не слишком пестрые цветы, например, розовые розы с одной красной. В спальне не должно быть цветов. Разве что, исключением может быть тот случай, когда девушка одинока и хочет найти своего спутника жизни. Тогда поставьте в спальне пионы или их изображение. Но учтите, когда у вас появится любимый человек, то необходимо убрать из спальни пионы.
Срезанные цветы не только рассеивают благотворную энергию, но и берут на себя плохую. Когда мы выбрасываем увядшие цветы, то вместе с ними избавляемся от некоторых проблем.
Есть некая теория об энергетике горшечных растений. Например, положительную энергию способны испускать растения с круглыми кронами — фикусы, цитрусовые, миртовые и другие растения. Если вы быстро устаете или часто испытываете стресс, было бы не плохо иметь в доме такие растения. Благоприятными энергетически считаются фиалки, орхидеи, азалия, гиацинт, цикламен, розмарин, примула и другие. Растения с «жесткой» энергетикой — кактусы, розы — подойдут для робких, застенчивых  и неуверенных в себе людей.

                                                Энергетика домашних растений.
По энергетическим характеристикам есть растения с жесткой (янской) энергетикой и мягкой (иньской). К первой группе можно отнести хлорофитум, драцену, сансевьеру, бамбук, пион, орхидею, лимон и другие цитрусовые, аспарагус и т.д. Растения с мягкой (иньской) энергетикой - толстянка (денежное дерево), бегония, гардения, цикламен, фиалка и т.д. «На чем же остановить свой выбор?» – спросите Вы. Оказывается, что правильно выбрать растения для квартиры или офиса не простая наука. Научившись искусству гармоничного обустройства своего жилого пространства, мы сможем гармонично обустроить и нашу планету.

Зеленый цвет большинства растений соответствует цвету грудной чакры. Она отвечает за эмоциональное и душевное равновесие. Цветовые и энергетические вибрации растений, воздействуют на эту чакру и помогают человеку восстановить душевное равновесие и сохранить здоровье нервной системы. Как я уже говорила, растения делятся на иньские и янские. Янские растения рекомендую держать в комнатах с преобладанием янской энергетики, например, гостиной. Если комната занимает юго-восточный, южный или юго-западный сектора, то растения ян здесь будут просто необходимы. В комнатах с иньской энергетикой хорошо держать небольшие растения.

Существует миф, что нельзя держать растения в спальне. Этот запрет относится к срезанным цветам. Однако, располагая домашние растения в спальне, следует помнить, что их не должно быть слишком много, они не должны стоять близко к кровати, и желательно для спальни использовать растения, выделяющие в ночное время суток кислород. К таким растениям относится: коланхоэ, алоэ, сансевьера. Кстати, сансевьера, удивительное растение. Оно способно инактивировать вредные вещества и бактерии, которые находятся в атмосфере помещения. Прекрасно удаляет ядовитые вещества бегония, особенно королевская. Кроме этого, бегония является символом материального благополучия. В детской хорошо расположить филодендрон. Если не хотите, чтобы девочку одолевали поклонники, необходимо в ее спальни поставить кактус или другое колючее растение. Хлорофитум является своего рода кондиционером в помещении. Он способен трансформировать негативную энергию в позитивную. Поэтому при переезде в новую квартиру желательно первым делом поселить там хлорофитум. Этот цветок особенно подойдет на кухне. 

Юго-восточный сектор: 
Здесь место всему, что активно цветет и плодоносит – бегонии, узумбарской фиалки (особенно в детской комнате), каланхоэ, тостянки древовидной, цикламену, а также цитрусовым. У этих растений листья круглые или сердцевидные – признак «денежного дерева». Каланхоэ – уникальный нейтрализатор геопатогенных зон. У него очень мощное поле, а несколько растений вместе усиливают защиту во много раз. Бегония и цикламен полностью не гасят излучения, но тем не менее максимально тушат патогенные колебания.


Восточный сектор: 
Драцена, фикус, монстера, филодендрон, юкка, бамбук способны поддерживать здоровье всех живущих в доме. К слову, монстера «выдыхает» вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи – поэтому хорошо ее расположить в столовой или на кухне. Бамбук символизирует крепкое здоровье и долголетие для обитателей дома. Фикус бенджамина, юкка, миртовое дерево – растения с активной «беспокойной» энергетикой, они хорошо защищают, но их не надо ставить в спальне и рядом с местами отдыха. Противопоказаны холерикам, а неуверенных в себе людей и меланхоликов тонизируют.  



Южный сектор: 
Это территория герани с красными и розовыми цветами, азалии, мальвы. Герань выделяет эфирные масла, улучшающие обмен веществ. У нее самая здоровая энергетика и поэтому достаточно побыть вблизи около пятнадцати минут для отдыха и прилива сил. Азалия подпитывает энергией творчества, очень подходит для детской комнаты. Шеффлера, филодендрон и диффенбахия рекомендуются для офисов, они способствуют сотрудничеству и умственной деятельности.  
Своеобразным индикатором энергетики помещения считается герань. Это растение защищает дом от негативных тонкоматериальных сущностей и оздоравливает энергетику помещения. Герань будет пышно цвести, если Вы поставите ее в место с плохой энергией. А вот с цитрусовыми растениями необходимо быть осторожными. Они прекрасно подойдут для детской или кабинета, но людям, страдающим гипертонией или нарушением мозгового кровообращения, эти растение держать не рекомендуется. Лимонное дерево ускоряет выздоровление, поэтому его хорошо держать в комнате больного человека. Апельсиновое и мандариновое дерево положительно воздействует на детей. Способствуют психической и физической релаксации. 

Северный сектор: 
Благоприятными будут растения изгибающихся и волнообразных форм. Плющ, алоказия, папоротник, лиана помогают обрести душевное равновесие. Однако ползучие растения нужно использовать с большой осторожностью – они несут пассивную, иньскую энергию и относятся к растениям-вампирам (если их поставить возле кровати, Вы не будете высыпаться, станете быстрее уставать и чаще болеть). То же самое относится к кактусам, так как своими колючками они распространяют миниатюрные дозы отрицательной энергии. Важно отметить, что все эти растения рекомендуется стратегически размещать в геопатогенных зонах для их нейтрализации, впитывания электромагнитных излучений телевизоров, компьютеров и отражения враждебных энергий.  

Несмотря на большую популярность бонсай, Фэн-шуй негативно относится к таким растениям, так как считается, что при их выращивании нарушается естественная гармония роста растений. Традесканция, плющ и лиана относятся к растениям – барометрам. Они прекрасно чувствуют энергетику помещения, и при малейшем дисбалансе будут сигнализировать вам об этом своими пожелтевшими листиками или осыпающейся кроной. Эти растения поглощают не только негативную энергию, но и электромагнитное излучение от бытовых электроприборов. 
Cеверо-западный сектор: 
Aлоэ, хлорофитум хохлатый концентрируют внимание, дают силу и уверенность, энергию для «рывка». Кроме того, хлорофитум быстрее других поглощает углекислый газ и выделяет кислород. 

Филодендрон, алоэ, хризантема, фикус прекрасно справятся с задачей очищения пространства от ядовитых веществ. Существует мнение, что есть «плохие растения». Их называют растениями-вампирами. На самом деле это не так. Плохих растений не существует. Но есть растения, которые не подходят для жилых помещений. Их лучше держать в офисах. К таким зеленым питомцам относится монстера, дифенбахия, пуансетия, папоротник и т.д. Если расположить папоротник возле кровати, то он может способствовать беспокойному сну и разладу нервной системы. В спальне не следует ставить цветущие растения, так как они подавляют Ци женщины. Для спальни следует выбирать цветы без резкого запаха. А если при достаточном уходе растение начинает болеть, то это говорит о том, что у хозяев возрастает вероятность заболевания, и растения, чувствуя это на энергетическом уровне, пытаются их защитить. 
Западный сектор: 
Гранат обыкновенный, размещенный зоне детей, по мнению тибетских врачевателей, своей энергией восстанавливает нарушенный гормональный баланс и репродуктивную функцию.  

Хочу сказать несколько слов и о правилах ухода за растениями:

• Вовремя срезайте сухие листья и больные ветки (они вызывают застой энергии).

• Будьте внимательны при покупке экзотических растений с ядовитым соком, особенно если в доме есть дети и животные.

• Цветы, которые любят обильный полив, нежелательно держать в красных горшках.

• Подгнившие растения притягивают низшие астральные субстанции.

Восточная натурфилософия связывает с растениями множество чудесных легенд. Китайский бог долголетия Шоу-син часто изображается с веткой персикового дерева в руках, так как персик является символом долголетия. Древние греки поклонялись женским духам деревьев Дриадам и просили у них защиты. Символизм растений широко представлен и у славянских народов. Особым почитанием пользовался барвинок. Его считали символом влюбленности и нежных чувств. Благоприятно если возле вашего дома растут васильки. Они считаются символом чистоты и духовного развития. В древности ими было принято украшать иконы. Любимцы украинского народа чернобривцы или бархатцы считаются символом красоты и долгой жизни, так как, засыхая, не теряют своей привлекательности.

Кстати, в Украине, существовали и табу по отношению к растениям, которые не рекомендуется держать в доме. К их числу относятся ковыль и камыш. Считается, что камыш забирает жизненную энергию, а ковыль приносит несчастье. 


Юго-западный сектор: 
Здесь хризантема, гортензия, роза, астра, орхидея, лилия замечательно подойдут для зоны любви и улучшат партнерские отношения в семье и на работе. Своей красотой, утонченностью и совершенством они идеально активизируют зону хозяйки дома и помогают реализовать ее устремления.  

Особым почитанием у многих народов мира пользуется роза. Но самый древний культ этого цветка опять таки принадлежит китайцам. Розы желтого и пурпурного цветов считаются генераторами положительной энергии Ци. Их благоприятно выращивать как в саду, так и дома. Считается, что роза вырабатывает положительные энергетические круговые импульсы и заполняет пространство хорошей энергетикой. Но роза достаточно капризна, и как любая королева, не любит соседства с другими цветами.


Ни один китайский сад не обходится без хризантем. Этот цветок – символ счастья, поэтому в Китае его принято дарить на праздники. Кстати хризантема, наряду с геранью и мятой, способна защитить ваш дом от негативных энергетических сущностей. Одним из моих самых любимых домашних растений, к сожалению мало популярным в наше время, является мирт. С древних времен его наделяли символикой счастливого супружества и благополучия в доме. Особенно благоприятную атмосферу создает цветущее миртовое дерево. Как видите, тема домашних растений довольно широка, и в рамках одной статьи ее не раскроешь. Не забывайте о том, что ваши домашние питомцы нуждаются в вашей заботе и поддержке, как все члены семьи. И если Вы будете правильно за ними ухаживать, то они станут не только украшением интерьера, но и вашими надежными помощниками и защитниками.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий