воскресенье, 9 сентября 2012 г.

МОЯ ЖИЗНЕННАЯ ЗАДАЧА .


                Я думаю, что понимание счастья очень зависит от уровня развития души человека и от кармических уроков, которые он должен выполнить. Интуитивное понимание (или непонимание) цели этой жизни и формирует конкретные желания и представление о счастье.

Рассуждая на эту тему, обычно рассказывают притчу об Александре Македонском и философе Диогене. Вот один из вариантов этой древней истории:

Диоген, как известно, обитал в бочке и занимался исследованием того, до какого минимума можно свести человеческие потребности. Он установил, что поскольку живет в теплом климате, то ему не нужен дом и он обойдется бочкой, лежащей на берегу моря. Одежда в принципе тоже не требуется, поэтому он выбросил одежду. У него осталась только одна нужная вещь - чашка для еды. Но однажды, лежа в своей бочке, он увидел, как собака лакает воду из лужи. Диоген пришел в восторг! Он подбежал к собаке и стал благодарить ее:

- Спасибо тебе, собака! Ты воистину мудрее меня! Ты показала мне, что можно обойтись и без чашки. Ведь я могу зачерпывать воду ладонями!

И он выбросил чашку. Так, не имея никаких забот, философ лежал в рассохшейся бочке и слушал шум вечного моря. Но не случайно он лежал именно здесь, на берегу! Мудрец понимал, что человеку, отринувшему все ценности, а значит, и общество, не продержаться одному. Оторвавшись от людей, он стал частью природы, как галька, краб и другие обитатели морского побережья. Достигнув гармонии с природой, он включился в систему ее энергетического обмена. Думаю, что в таком состоянии ему требовалось очень мало еды, и он всегда мог найти ее на побережье.

Однажды к Диогену пришел Александр Великий (ведь Диогену незачем было идти к Александру). К тому времени Македонский уже завоевал полмира. Его постоянно гнала вперед жажда власти, новых приключений, новых знаний и что-то еще - он не знал точно, что именно. Просто не мог остановиться - ему нужна была насыщенная событиями и эмоциями жизнь. Полководец остановился у бочки, из которой торчали босые ноги, и стал ждать.

- Отойди! - сказал ему Диоген. - Ты закрываешь мне солнце.

Александр проникся уважением к человеку, который не нуждается ни в чем и чувствует себя независимым даже от сильных мира сего. Потом они долго беседовали. А в конце разговора Александр сказал:

- А пожалуй, в следующей жизни я поступлю так же. Найду себе бочку и поселюсь где-нибудь поблизости.

-  Зачем же ждать следующей жизни? - удивился Диоген. - Ты можешь сделать это прямо сейчас. Давай снимай свои побрякушки и оставайся!

Александр усмехнулся и ответил:

- Нет уж. Как-нибудь в другой раз…

Обычно после этой истории рассказчик делает вывод: каким мудрым был Диоген и каким незрелым оказался Александр.

Но я могу предложить еще одну трактовку этого сюжета.

Александр - величайший полководец. Он пришел на Землю с определенной, очень важной миссией и, разумеется, должен был выполнить ее до конца. Диоген, который сумел отказаться от всех человеческих страстей, возможно, заканчивал крут своих кармических воплощений. А может быть, это не так, и в следующей жизни он получил другой урок: начал учиться ответственности, обремененный большой семьей. Кто знает?

Основа счастья. Тест

Итак, каждый человек подводит свою базу под понятие счастья. Диогену ничего не хотелось, и он просто был счастлив. Но с остальными дело обстоит сложнее. Многие считают, что им не хватает для полного счастья вполне конкретных вещей. Каких именно, и сколько не хватает?

Знаете, очень полезно время от времени проверять, в какой степени вы довольны своей жизнью, чтобы знать, с чем нужно работать.
Но как эту степень определить? Ведь жизнь состоит из множества составляющих. Что-то в настоящее время нас удовлетворяет, а что-то - нет. Давайте для начала выделим, что вообще для нас важно. А потом по порядочку будем оценивать каждый фактор. Конечно, у каждого свои приоритеты, но все-таки есть нечто общее, что волнует всех. Как правило, это: 

• здоровье; 

• деньги, материальное положение; 

• отношения в семье; 

• жилищные условия; 

• социальный статус (насколько вы удовлетворены своим положением в обществе); 

• работа или учеба; 

• успех у противоположного пола; 

• увлечения, хобби; 

• ваш авторитет в семье (насколько с вами считаются); 

• степень вашей личной свободы (можете ли вы заниматься тем делом, которым хочется). 

Это те ценности, которым обычно придают наибольшее значение. Но вы смотрите сами, что из этого списка оставить, а что, может быть, заменить другим, более значимым для вас. 

Теперь возьмите лист бумаги и разделите его на четыре колонки: первая пусть будет широкая, остальные три - узкие. Озаглавьте каждую из колонок: первая будет называться «мои потребности», вторая - «что имею», третья - «чего хочу» и четвертая - «итог». В первой колонке запишите ваши главные потребности. Надеюсь, вы уже определили, что вам необходимо для счастья? 

Основные составляющие счастья 

Затем все факторы надо оценить по пятибалльной шкале. Дело это не такое простое, как кажется на первый взгляд. Над чем-то вы просто не задумывались, и вам надо прочувствовать, насколько важен для вас этот фактор. Кроме того, вы, конечно же, замечали, что это может зависеть от сиюминутного настроения. Нам же нужно определить степень удовлетворения своей жизнью более объективно, то есть понять, как вы распоряжались своей жизнью в течение, допустим, полугода и что из этого вышло. Дело это серьезное и требует подготовки. 

Найдите час свободного времени. Постарайтесь, чтобы никто не отрывал вас от раздумий. Теперь примите удобную позу, расслабьтесь. По существу, это медитация: глубокое погружение в себя, в свои потребности. 

Сосредоточьте внимание на сердце. Выдохните. И начинайте дышать размеренно и медленно. Сделав несколько вдохов-выдохов, вы войдете в определенный ритм и перестанете обращать внимание на дыхание. Приступайте к рассмотрению первого пункта. Хорошенько прочувствуйте, как он влияет на вашу жизнь, и поставьте оценку. Например, если вы абсолютно здоровы, в колонке «что имею» ставьте пятерку, а в колонке «чего хочу» - столько баллов, насколько вы оцениваете важность здоровья в своей жизни. 

Стоит пояснить, как оценивать семейные отношения. Если вы не замужем и вас вполне устраивают отношения с бой-френдом - настолько, что ничего другого вам не надо, оценивайте их как семейные. Если вы все-таки хотите выйти замуж, оценивайте насколько. Помните, мы сейчас пытаемся определить не объективную значи-мость всех этих факторов, а только то, насколько они важны для вашего счастья. 

После долгих размышлений заполнив две колонки, начнем подводить итоги. Допустим, свое здоровье вы оценили на троечку, а для полного счастья вам нужно быть здоровым на все пять баллов. Теперь из тройки, записанной во второй колонке, надо вычесть пятерку, которую вы проставили в третьей. В «итог» записываем «минус два». 

Имейте в виду, что в третьей колонке вовсе не обязательно ставить одни пятерки. По некоторым факторам они могут быть даже опасны для счастья. Например, свой успех у лиц противоположного пола вы оцениваете на отлично, но считаете, что если бы внимания к вашей особе было меньше, то вам жилось бы спокойнее. В третью колонку ставим три балла. От пяти отнимаем три, получаем два. Не забывайте про «плюсы» и «минусы» - здесь они имеют очень большое значение. 

А теперь посмотрим, что получилось. Оценки на вашем листочке полностью противоположны тем, которые вам ставили в школе: ведь чем меньше расхождение между желаемым и действительным, тем лучше. Я поздравляю тех, у кого по всем «предметам» получились нули! 

Если в последней графе у вас преобладают оценки со знаком «плюс», значит, вы имеете больше, чем вам нужно. Что ж, бывает и такое, правда, реже, чем хотелось бы… Тем, у кого получились именно такие результаты, я хочу посоветовать продолжить медитацию. 

Снова сосредоточьтесь на сердце, почувствуйте в нем любовь и пошлите ее Вселенной. А теперь мысленно задайте ей вопрос: в чем ваше счастье? Попробуйте получить понятный для вас ответ. 

Но может случиться и так, что в «итоге» у вас оказалось полно оценок со знаком «минус». Разберитесь с каждой строчкой! Как вы попали в такое положение? Разработайте конкретный план и начинайте действовать! И не надо отговариваться, что вы вкладываете в понятие счастья не материальные, а духовные ценности. Одно другому не мешает. Недовольство условиями существования, которое обнаружилось в «итоге», все равно влияет на вашу жизнь. И как бы вы ни отмахивались от «грубой материальности», она не даст вам почувствовать себя по-настоящему счастливыми. 

Дело в том, что постоянное ощущение обделенности лишает сил: ведь огромное количество энергии тратится на то, чтобы на уровне сознания игнорировать эту проблему. Знаете, гораздо проще (хотя тоже не легко) ее решить и освободить свою энергию для того, чтобы быть счастливыми! 

Если вам кажется, что из вашей ситуации нет выхода, запомните: из любой безвыходной ситуации есть по крайней мере два выхода! Надо искать, и тогда обязательно появятся новые варианты - такие, о которых вы и не подозревали! 

Желательно этот тест повторять время от времени. Если оценки, которые вы выставляете себе, всегда будут у вас перед глазами, вы станете чаще задумываться: а что еще надо сделать, чтобы быть более удовлетворенным своей жизнью, приблизиться к состоянию счастья. 

Еще один вариант этого теста - известное уже многим Багуа в фэн-шуй. Точно так же там есть восемь жизненных аспектов: 

• благополучие; 

• признание людей; 

• любовь; 

• дети и творчество; 

• друзья и помощники; 

• карьера и жизненный путь; 

• мудрость и знания; 

• семья. 

Перед тем как приступить к изменениям в жизненном пространстве, практикующий фэн-шуй должен проанализировать, насколько он удовлетворен своими достижениями в этих аспектах. А предварительный мысленный анализ как раз и есть первый шаг перед изменением жизни! Как видите, западная психология и древняя китайская мудрость опять сходятся. Что будете применять вы - дело вкуса. 

Развивая свои таланты, вы творите судьбу 


Драгоценные мои, мы можем и, если хотите, обязаны сотворить шедевр из собственной жизни! Только тогда можно говорить о счастье данного воплощения, счастье создания своей судьбы! Не принимаются никакие отговорки о тяжелой доле, ссылки на гадалок, предсказавших испытания и страдания, и прочие глупости в том же роде. Человек - центр собственной Вселенной. Мы испускаем те волны, которые творят нашу реальность, поэтому берем бразды правления в свои руки и смотрим только вперед и только с оптимизмом. 

Пока мы говорили только о том, насколько довольны условиями своего существования. А они, согласитесь, могут приближать нас к счастью, а могут не иметь для него существенного значения. Ведь в жизни часто встречаются и золотые клетки, и рай в шалаше. Поскольку счастье - это состояние, попробуем определить, какие условия помогают его достичь. 

Мне кажется, что для счастья важно, верно ли мы выполняем свою кармическую задачу, свое предназначение.

Перышки птицы счастья 

• Будьте восприимчивы и чутки к посланиям разумной Вселенной. Плывите в потоке жизни, зная, что жизнь -это захватывающее приключение и в каждом новом повороте судьбы скрыт счастливый шанс. 

• Представьте, что ваше тело созвучно с ритмом и движением Вселенной. Гармония жизни проявляется в вас. 

• Чаще говорите себе о том, что все, что только может нам понадобиться, уже обеспечено изобильной Вселенной, и так оно и будет! 

• Начинайте свой день с утверждения: «Я с радостью принимаю прекрасные дары, которые приносят мне волны океана жизни». 

• Пусть каждое обыденное действие будет посвящено чему-то значительному.

Это очень облагораживает жизнь и повышает уровень наших вибраций, а следовательно, приближает нас к Божественному сознанию. Например, зажигая свечу, благовоние или простую спичку, говорите: «Во имя Любви (добра, света, радости,, гармонии)». Тогда ваши действия ста- 

. нут священными! Тогда вы сами станете священными, вернее, научитесь осознавать священность своего бытия. 

• Каждый вечер перед сном благодарите Всевышнего за прекрасный день и утверждайте: «Сегодня я стал (стала) еще более совершенным и прекрасным. Жизнь моя Божественна». Вы увидите, насколько после этого будет спокойным ваш сон и легким пробуждение. 

• Внимательно относитесь к своим снам и предчувствиям. Если сон был тревожен, предпримите максимум защитных действий, молитв и обращений к Высшим силам для защиты от возможных неприятностей. Сны часто предупреждают нас, не стоит пренебрегать их подсказкой. 

• У каждого человека есть особый талант, особый дар, которым он может поделиться с миром, чтобы сделать его более счастливым. Будьте счастливы, когда у вас есть возможность служить другим. 

• Помните, что раз вы появились на свет, значит, у вас есть высшее предназначение. Исполнить его - ваш долг и ваш путь к счастью. 


Чудеса моей Вселенной. Наш счастливый мир   ::   Наталья. Правдина

Комментариев нет:

Отправить комментарий